【Homebrew】ビール作り ポーター(初めてのフルマッシング)
2012年3月18日
初めてフルマッシングでビール作りをしたので、
備忘録を兼ねて記事にする。
①JSPのモルトミルを使って、モルトを粉砕する。
⇒手持ちの電動ドライバを使ってできないかと思いやってみるが、
ドライバがちゃんと固定されず、空回りしてしまう。
仕方ないので、手動でまわす。
②モルトを鍋にいれて、これから煮る
⇒後から気づいたけれども、水を最初にある程度沸かしてから、モルトを入れたほうがいい。
モルトを入れて水をいれて煮込んだら、下の方まで水がいってなかったようで、
鍋が少し焦げてた。
③煮てみた。
⇒温度があがるまで結構時間がかかるなあというのが率直な印象。
家庭用のコンロなので仕方ない。
ただ、一度温度があがると、温度は下がりにくい。
④煮たモルトを別の鍋に移す。
⇒移すのに片手鍋を使って移したけど、もっとやりやすい方法はないものだろうか・・・。
⑤スパージング
⇒ここで失敗したのは、シリコンチューブが短すぎたこと。次回は調整したい。
それと、出てくる量がすくなくてかなり時間がかかった・・・。
⑥煮沸
⇒もっとグツグツ煮ればよかったなあと思った。
吹きこぼれるのが怖くて、思い切った火力でできなかった。
⑦ウォートチラーを使って冷却
⇒スムーズにできた。ただ、水圧が高すぎて水漏れすることが怖くて、
恐る恐る水圧を調整した。
⑧発酵容器への移動
⇒一度鍋のなかでクルクル回して、一時間後にやったおかげで
ホップカスが中央部の下に溜まっていた。これは次回もやろう。
⑨イーストの投入
⇒ドライイーストを1時間前くらいに水にいれておいた。
これを発酵容器に入れる。
⑩エアレーション
⇒発酵容器を上下左右に振る。
かなり大変だった・・・。これは他に考えたい。
今回はここまでやって、6時間〜7時間かかった・・・。
次回はもっとスムーズにできると思うんだけどなあ。
色々改良すべき点があることも確か。
今はこれがちゃんとビールになることを祈ろう。